Про Парикмахера

<< назад к списку

2018 год: три вопроса к Александру Мысину

Семь лет назад для первого номера нашего журнала Вестник Парикмахеров мы брали интервью у Александра Мысина, и вот для юбилейного 50-го выпуска решили снова поспрашивать гуру парикмахерского искусства о сегодняшнем состоянии дел в профессии. Как говорят учёные, за 7 лет в человеческом организме полностью обновляется кровь, не остается ни одной старой клетки, по сути человек становится другим. Некоторые называют это взрослением, а мы называем это мудростью. Давайте познакомимся с мнением, пожалуй, самого известного маэстро стрижки и окрашивания о том, чем живет парикмахерский мир сегодня.

1. Вопрос первый. Серьезный. В последнее время всё чаще говорят о том, что среди мастеров всё меньше профессионалов с погружением в глубину, и царствует дилетантизм. Теряется индивидуальность, квалификация, мастерство. Снижается качество обучения, сами тренеры умеют только по верхам, и мастер-классы уже не те, никто ничего толкового преподать не может. Вы замечаете это? Или это брюзжание старшего поколения, которое, не понимает и не принимает, а только ругает молодёжь и считает, что парикмахерский мир катится к концу?

Увы, это реально так. Только началось не сегодня, не вчера, а давно.

Первая причина - отсутствие связи обучения с производством, из-за чего образование дается посредственно, даже теми заведениями, которые много лет снабжают мастерами всю Москву, всю страну. Им не важно качество выпускников. Изменить это не реально, это сложный вопрос, т.к. надо создать взаимодействие, которое есть во всех развитых странах. Там отношения сложились ещё в 15-в веке. А у нас сделали свободный рынок, и но на самом деле он дикий, скопирован по верхам, никто не хочет посмотреть на европейский опыт отношений.

Вторая причина - на рынке много нелегалов с невысоким качеством профессионализма. Это и приезжие мастера, соглашающиеся трудиться за гроши. Попробуйте в Европе работать парикмахером без местных сертификатов, не получится. А у нас - пожалуйста. И среди владельцев салонов многие ведут «серый» бизнес, обслуживают клиентов не платя налогов, не выплачивая работникам по больничным листам и отпускные. А значит могут себе позволить демпинговать, и активно этим занимаются. В итоге наши граждане, которые хотят работать официально, находятся в невыгодном положении, как следствие - молодежь больше не видит перспектив стать парикмахером.

И еще одна причина снижения квалификации - раньше активно работали конкурсы мастерства, чемпионаты и т.п. А сейчас предприниматели не заинтересованы в этом. Чтобы не создавать себе же конкуренцию, они не хотят чемпионов. Потому что выращиваешь чемпиона, а он говорит спасибо и идёт открывать свой салон. Закон не позволяет его удержать, а совести нет. Вот я вырастил тысячи мастеров, а они уже не помнят это, многие даже не сказали спасибо. А теперь они взрослые, и сами сталкиваются с этим же. Поэтому сегодня никто не заинтересован создавать парикмахеров завтрашнего дня. И это тоже уже давно.

Нет, всё это не значит, что мир катится к концу, он катится к низкокачественному сервису. Когда стрижка стоит 150 рублей, это означает отсутствие самых элементарных вещей, типа постирать бельё…

2. Вопрос второй. Почти личный. Главный хит последних месяцев - пенсионная реформа, о ней все говорят. А как Вы лично сегодня представляете свои пенсионные годы, думаете ли Вы о них, откладываете ли Вы деньги на старость, или как-то ещё заботитесь о своём будущем? Ведь порхать вокруг парикмахерского кресла с годами всё труднее. Или Вас это совсем не заботит? Что Вы делаете для того, чтобы, как говорилось в фильме «Белое солнце пустыни», спокойно встретить свою старость.

Не простой вопрос. Для людей моего поколения, которые столкнулись с драматическим переходом от советского строя к капитализму, кто-то верил, что жизнь позволит развиваться, а для этого надо создавать свой бизнес, который будет приносить дивиденды и кормить под старость. А на практике то, что мы видим сейчас - малый бизнес душат. Сегодня я бы не советовал развивать какой-то бизнес и видеть в этом залог обеспеченного будущего и какую-то прибавку денег к будущей пенсии. Скорее всего доминировать на рынке салонных услуг будут крупные сети и холдинги, а для частников будут не лучшие времена. Скорее всего ваш салон хоть и будет что-то приносить, но даже выйдя на пенсию, вам придется ещё работать и работать.

3. Вопрос третий. С фантазией. Забытые было образы периодически возвращаются. Порой то, что носили бабушки, вдруг становится в тренде. Или не вдруг, и это можно предсказать, ведь мода циклична, и опытный мастер чувствует, что будет дальше? Сделайте прогноз, скажем, на десять лет вперед. Что будет модным, какие прически, стрижки, образы. Какая будет длина волос, проборы, локоны?

Не согласен с тем, что мода циклична. Несмотря на то, что она опирается на какие-то исторические течения, она всегда имеет приставку НЕО.  Неопанк, неохиппи… Так что она не повторяется буквально. Сегодня она вряд ли родится от творчества самого парикмахера. Мы живем в век глобализма и корпораций. Думаю, что развитие будет в сфере технологий и продукции ведущих корпораций. А значит, не будет модными короткие или длинные волосы, какой-то конкретный пробор. Скорее будет что-то связанное с окрашиванием, потому что корпорации заинтересованы в продаже своей продукции. Будут популяризоваться красители, стайлинги, уходы для волос. Стандартизации образов не будет, не важно короткая длина или длинная, а будет делаться акцент на цвете и качестве волос. Это чисто коммерческая тема. Мы уже сегодня это наблюдаем - корпорации не заинтересованы в шедеврах на голове. Например, Керастаз не пропагандирует какие-то прически, они говорят «у вас будут дорогие волосы с использованием средств Керастаз». Иди другой пример, Видал Сассун, Tony&Guy - больше причесок с трансформациями на основе укладочных препаратов TIGI. Классические образы Олдбой тоже направлены на то, чтобы больше использовать больше бриолинов, паст и других масел для волос. Так что модным будет то, что связано с использованием какой-то продукции больших корпораций.

------------

#Александр Мысин #Мысин #стрижки #прически #окрашивание

Александр Мысин владелец сети салонов красоты Мысин-студио, организатор обучения мастеров за рубежом, преподаватель, художник (другие титулы долго перечислять!).

Александр Мысин

16.10.2018




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




www.pro-parikmahera.ru © 2010