Вопрос: Я проработала в парикмахерской полтора года и попала вот в какую ситуацию. За это время сменилось руководство парикмахерского салона и стали сильно задерживать выплату зарплаты. Я решила уйти из салона-парикмахерской, и стала требовать от руководителя полный расчет. Однако мне отказывают в выплате, ничего вразумительного не объясняя. Прошу посоветовать, как мне быть в такой ситуации. Дело усугубляется тем, что я не оформлена официально и работаю на %.
Ответ: Трудовые споры, возникающие между неоформленными работниками и работодателем, в первую очередь преследуют цель доказать сам факт исполнения работником непосредственных обязанностей по месту работы.
Неофициальные трудовые отношения практикуют сегодня многие работодатели. Рыночная экономика создает благоприятные условия для тех, кто не ищет легких путей и обожает разного рода «приключения». Это свойственно как работодателям разных отраслей, так и работникам всех сфер деятельности человека. Красивый бизнес, к сожалению, не является исключением.
Между работником и работодателем неоформленными можно назвать фактически существующие отношения, при которых между работодателем и работником не был заключен трудовой договор, не был издан соответствующий приказ о приеме на работу и, как следствие, нет записи в трудовой книжке.
Однако, законодательство РФ учитывает такие варианты трудовых отношений, и статьями 16 и 67 ТК РФ приравнивает к заключению трудового договора фактический допуск физических лиц к работе. Это означает, что с момента наступления таких трудовых отношений между работником и работодателем в силу вступают взаимные права и обязанности, предусмотренные нормами трудового законодательства. Так что, если работник фактически работает, скажем, в парикмахерском салоне, но официально не оформлен, он, все равно, считается сотрудником фирмы.
Схема споров, возникающих между работником и работодателем, выглядит так: - невыплата заработной платы; - возмещение ущерба, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей; - требования о записи в трудовую книжку с указанием должности, в том случае, если работник увольняется.
Для доказательства факта работы на предприятии (в нашем случае в парикмахерском салоне), необходимо иметь следующие документы:
- показания свидетелей – а это могут быть как работники парикмахерского салона, так и клиенты;
- письменные документы, к примеру - приказы о награждении. Грамоты, выданные к празднику, расчетные листы по оплате, договоры на оказание услуг, где прописана фамилия мастера, выполняющего салонные услуги.
Как же можно отстоять свои права?
Статья 352 Трудового кодекса предусматривает четыре основных способа защиты трудовых прав и свобод:
- Самозащита работниками трудовых прав.
- Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
- Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
- Судебная защита.
Статья 142 Трудового кодекса РФ гласит, что в случае, когда работнику задерживают выплату заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив приостановить работу (за исключением некоторых работ) на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте, предварительно известив об этом администраци.
Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя перед работником: он обязан выплатить все, причитающиеся работнику, суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.
Специально для этой рубрики ответ подготовила редактор сайта www.pro-parikmahera.ru Елена Васильевна Москвичева.
|